С едой в моей жизни все сложно и удивительно. А началось все с того, что в детстве я не любила мясо, лук и чеснок. Мне от них становилось нехорошо, мутило да и вообще они невкусные, зачем их есть? И понеслась.
много всякого о едеК четверти века, список продуктов на которые у меня пищевая непереносимость и слабые виды аллергии, а на какие-то и сильные по-моему в несколько раз шире списка того, что я в принципе могу есть. Точнее так. Могу я есть почти все и сдохнуть только от свежей кинзы в некотором количестве и то по непонятным причинам раз на раз не приходится. НО вопрос с каким эффектом. Лук и чеснок тоже в зависимости от фазы луны или еще чего-то могут вызывать как просто изжогу, так и приступ сложносдерживаемой тошноты.
Ну, и логично, что попытка закинуть в неедящий мясо уже несколько лет организм заканчивается пищевым отравлением. Вообще забавно, сколько раз я травилась едой (причем свежей). Я трижды травилась водорослями, один раз шпинатом ( самый сильный, кстати, до температуры под сорок), четыре раза грибами, дважды выпечкой ( да-да в моем случае "отравился печенькой" не всегда шутка), один раз шоколадом, дважды получала никотиновое отравление ( хуже только шпинат), три раза рыбой ( когда еще ее ела), один раз в Макдаке, падала в обморок от кинзы, а больше я не помню, но прозреваю, что еще что-то было.
Сия печальная картина фиалковости моей бренной туши заставляет меня еженощно выискивать пути, как нормально жрать и не угробить ее к хренам собачьим. Но, учитывая, какая прелесть нынче лежит на прилавках - просто купить еды превращается в адский квест.
Я могу достаточно долго тупить в продуктовых магазинах, вычитывая неугодные ингредиенты в еде, которую покупаю. Я, конечно, понимаю, что паранойя насчет химии выглядит, мягко говоря, не очень, но в современной еде не просто вся таблица Менделеева, но даже сверх того. Вот зачем, например, в консервированных помидорах глутамат натрия? А в молоке? А в сметане? Да его даже на развес продают на рынке, чего уж там! Можно, конечно, игнорировать это, мол после нас хоть потом, но никто не молодеет.
К слову, меня не зря напряг тот факт, что у человека физиологически строение ЖКТ не подходит ни к хищникам, ни к травоядным, ни даже в нормальным всеядным. Если уж по-хорошему. И таки да, по ходу дело мы тупо плодоядные. Так же как и большая часть ветки приматов, от которой вроде как произошел человек. Вот если отставить в сторону, всякие научные перипетия и что ты вроде бы что-то там знаешь. Какую пищу человек может спокойно жрать в сыром виде и риск аллергии на нее минимален? Фрукты. Орехи. И овощи за редким исключением и то, овощей в природе, как таковых, нет. Причем, даже со всякой там травой могут возникнут проблемы, потому что она зело долго переваривается. Выглядит это логично, ощущается гармонично. На истину не претендую, ну а что, если?
К сожалению, современный человек настолько деформировал среду под себя, что в обычных условиях вряд ли сможет выжить. Опять таки, за редким исключением. Мы тут недавно обсуждали, что все, что выращивается сейчас и мы это едим - в природе не существует. Это продукт селекции и культивации длиной в эн количество поколений. Тем не менее, начальная мысль поста была о том, что с такими "веселыми" параметрами, самым нормальным видится интуитивное питание. Моя тушка редко ошибается в своих предпочтениях. Однако, тут стоит отличать позывы ума от позывов тела. Ведическая философия гласит, что в основном питание нужно телу ума. Физическое тело спокойно проживет на чистых белках, углеводах, жирах и минералах и даже глазом не моргнет. Но кто в здравом уме станет жрать такую гадость?
Мы едим, когда голодны. Мы едим, когда грустно. Мы едим, когда скучно. Мы едим с друзьями. Мы едим под кинцо. Все кроме первого разве физическая потребность?
Мне нравится считать, что определенные пищевые предпочтения продиктованы недостатком каких-то качеств или же наоборот их переизбытком. Сладости к ленности, острое к злости, горькое к сожалению и прочее прочее. И желание какой-либо пищи в оснознанном состоянии у меня по идее должно обрабатываться итогово следующим образом:Мне это полезно?
Да Нет
Можно есть Какие качества содержит данное блюдо/продукт? Можно ли их заменить на то, что полезно?
Да - заменить Нет
Проигнорировать либо съесть и ответить за последствия
Как-то так и живем Х)